当前位置:首页通知公告公告信息

关于印发珠海市实施“十百千企业腾飞行动”工作方案(2018-2021年)的通知

时间:2018-05-07 08:30:04 浏览次数:2346 来源:市科技和工业信息化局 [ 字体:大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

横琴新区管委会,各区政府(管委会),市府直属各单位:

为贯彻落实《珠海市实施工业企业培育“十百千计划”工作方案》(珠府函〔2017〕165)、《珠海市实施工业企业培育“十百千计划”若干政策措施》(珠府函〔2017〕168号),以精准服务助推企业高质量发展,经市人民政府同意,现印发《珠海市实施“十百千企业腾飞行动”工作方案(2018-2021年)》,请认真组织实施。

附件:

1.珠海市实施“十百千企业腾飞行动”工作方案(2018-2021年)

2.珠海市2018年“十百千计划”企业培育清单

珠海市科技和工业信息化局

2018年5月7日

(联系人:古钧丞,电话:2217835)

 

附件1:

 

珠海市实施“十百千企业腾飞行动”工作方案(2018-2021年)

为贯彻落实《珠海市实施工业企业培育“十百千计划”工作方案》、《珠海市实施工业企业培育“十百千计划”若干政策措施》,以精准服务助推企业高质量发展,特制定本工作方案。

一、工作目标

实施“十百千企业腾飞行动”,进一步优化服务模式,创新服务方式,引入第三方机构开展企业发展诊断,帮助企业实施研发设计能力提升、加强生产管控、工艺改进、设备更新、市场开拓、技术提升、工控系统安全强化、绿色化改造以及数字化、网络化、智能化升级等,促进企业转型升级、提质增效。通过培育10家以上超百亿级龙头企业、100家以上超十亿级骨干企业、1000家以上成长性好的中小企业,确保到2021年实现工业企业培育“十百千计划”目标。

二、服务对象

入选年度“十百千计划”超百亿级龙头企业培育清单、超十亿级骨干企业培育清单和成长性好的中小企业培育清单的企业(下文分别称龙头企业、骨干企业、成长性好中小企业)。

三、服务措施

(一)制定工作方案。制定《珠海市实施“十百千企业腾飞行动” 工作方案》,公布每年度“十百千计划”企业培育清单。

(二)摸查企业服务需求。由市、区经信部门联动,会同相关行业协会开展企业服务需求调研。分行业、领域和规模调查企业对战略规划、技术解决方案、智能化升级、工业互联网部署、检验检测等方面的需求,摸清制约企业发展壮大、提质增效的瓶颈问题。

(三)搭建专业服务资源池。建立企业服务机构资源池,遴选一批优质智库资源、咨询服务机构、系统集成商、装备供应商、软件服务商等,为企业提供战略咨询、系统设计、项目实施以及后续支持等系统服务。建立服务机构评价机制,对资源池名单实行动态管理。

(四)实施专业分析诊断。鼓励资源池服务机构深入企业开展诊断把脉,围绕不同企业的发展需求,配置菜单式的服务资源。支持企业列出需求清单,通过市场化方式自主选择合适机构购买咨询服务。

(五)推动企业改造提升。推动有意愿、有条件的企业经过“把脉会诊”后,选择合适的服务机构为其制定个性化改造提升实施方案,实施改造提升计划。

(六)搭建线上线下服务平台。托市科工信局网站、政企云平台搭建线上服务平台,设立“十百千企业腾飞行动”服务专栏,在线收集企业提出的服务需求,将其展示、推送给服务机构。同时,企业也可以查看服务机构名单,选取合适的服务机构。市、区经信部门根据企业的共性需求,通过不定期组织或委托举办现场对接活动搭建线下服务平台,撮合企业和服务机构有效对接。

(七)优化企业公共服务。通过资助补贴、政府购买服务等方式,支持龙头企业、新型研发机构、行业协会、创新中心、产业联盟和相关机构建设技术咨询、检验检测、知识产权、人才引进、金融服务、产业孵化等公共服务平台,并在政策宣讲、产需对接、技术交流、业务培训等方面积极开展公共服务项目。

(八)加强经验总结和示范推广。对实施改造提升计划的企业进行跟踪评价,及时总结经验,选择典型案例在全市推广,形成一批可复制、可推广的经验模式和可实施的长效机制,引导企业不断提升自身综合竞争力,实现试点示范、全面提升的良好态势。

四、工作进度安排

2018年5月上旬,制定工作方案,印发年度企业培育清单;

2018年5月-6月,完成企业服务需求摸查;征集服务机构,建立专业服务资源池;

2018年6月-7月,搭建线上线下服务平台,举办现场对接活动;

2018年7月-9月,推动有条件、有意愿的企业实施改造提升方案;

2018年10月-12月,总结全年工作情况并将典型案例加以推广。

2019年-2021年,按照年度工作计划执行。

五、保障措施

(一)加大资金支持力度。对企业在资源池选择服务机构“把脉问诊”,并实施了智能化技术改造的,对新购置设备给予一定补助。对年度推动企业实施技术改造的资源池服务机构给予一定奖励。支持企业以两化融合对标贯标、“上云用云”、技术改造、数字化网络化和智能化提升、机器换人等方式实施改造提升计划,并按规定给予财政资金支持。(责任单位:市科工信局、市财政局)

(二)提供政策套餐服务。对实施改造提升计划的企业,由市科工信部门牵头,联合市委组织部、发改、商务、财政、金融、质监、教育、人社等相关部门,为企业提供“一对一”定制化政策服务,包括产业、创新、开拓市场、金融、人才等方面的政策,帮助企业用足用好各项政策。(责任单位:市科工信局、市委组织部、市发改局、市商务局、市财政局、市金融局、市质监局、市教育局、市人社局)

(三)加强金融服务。加大企业贷款风险补偿资金支持力度,开展“十百千计划”培育企业优质项目贷款贴息,帮助企业融资发展。发挥珠海基金作用,引导风投资金、产业基金等加大对企业的金融支持。鼓励企业挂牌上市,充分利用资本市场发展壮大。(责任单位:市金融工作局、市科工信局、市财政局、中国人民银行珠海市中心支行)

(四)组织交流对接和培训。定期开展交流对接和培训活动,邀请资源池优秀服务机构和完成改造企业进行案例宣讲,引导企业自发实施升级改造,逐步推动“十百千计划”企业梯度培育、成长,带动全市产业发展。(责任单位:市科工信局、各区)

(五)加强运行监测。各区定期收集分析企业运行情况、获得财政资金支持情况和企业发展存在的困难问题,及时报送市科工信局(其中:龙头骨干企业情况每月报送,中小企业情况每季度报送);市科工信局每月对企业运行情况进行监测和分析,定期上报市政府。(责任单位:市科工信局、各区)

(六)开展挂点服务。由市区经信部门联动,落实领导挂点服务各区“十百千计划”培育企业,建立工作台账,切实帮助企业解决问题和困难。(责任单位:市科工信局、各区)

(七)落实考核评价。完善目标责任制,每年将“十百千计划”企业培育目标分解下达至各区,完成情况纳入各区经济社会科学发展评价指标体系,作为对各区党政领导班子和领导干部实绩考核评分评价的重要依据。(责任单位:市科工信局、各区)


附件2:珠海市2018年“十百千计划”企业培育清单.xls
关于印发珠海市实施“十百千企业腾飞行动”工作方案(2018-2021年)的通知.docx


web对话
live chat