当前位置:首页资讯信息资讯详情

“十百千”计划:壮大实体经济的“企业突围战”

力争到2021年培育10家超百亿企业、100家超十亿企业、1000家成长性好的中小企业
时间:2017-05-23 08:55:15 浏览次数:3089 来源:南方日报 [ 字体:大:2624中:2220小:1816]

珠海企业发展迎来新的政策助力。近日,珠海出台了《实施工业企业培育“十百千”计划工作方案》(下称“方案”)以及《实施工业企业培育“十百千计划”若干政策措施》(下称“若干措施”),从支持企业做大规模、支持企业增资扩产、支持企业提升创新能力、支持企业市场开拓、支持企业融资和并购、实行“一企一策”等6个方面提出了14条政策措施,全力推动企业做大做强。

珠海提出,力争到2021年,重点培育10家超百亿级工业龙头企业、100家超十亿级骨干企业、1000家成长性好的中小企业,全市工业总产值达到8000亿元。

补短板

5年内培育

10家百亿级龙头企业

卖掉深圳3套房来珠海创业,8年过去,珠海三川工业自动化股份有限公司总经理黎丽说,“虽然很艰难,但坚持做实业,是我觉得最有成就感的事”。

实体经济直接创造物质财富,是社会生产力的集中体现,也是社会财富和综合国力的物质基础。纵观全球,实体经济始终是发达国家崛起的根基。在国内,实体经济、尤其是制造业的发展也受到高度重视。

“从政府的角度看,实体经济能带来更稳定、更长期的税收;从社会发展的角度看,实体经济能带来更广泛和持久的就业。”省社科院海丝之路研究院副院长邓江年说,做强实体经济,是珠海当前发展最迫切的现实需要。

去年以来,珠海市委、市政府多次对加快发展实体经济做出部署,推出系列举措,取得初步成效。珠海市统计局最新数据显示,今年1—4月,全市完成规模以上工业增加值347.32亿元,同比增长13.5%,延续了一季度两位数增长的良好势头。

“但对照目标要求,我们还有差距,实体经济运行还存在一些问题。”珠海市科技和工业信息化局相关负责人表示,珠海将采取更有效精准的措施,抓好实体经济发展的主体、载体、服务、后劲和质量。

最新出台的“方案”和“若干措施”就是一剂“良方”,旨在补上发展主体不强的短板。“珠海龙头骨干企业数量不够多,带动力不强,超百亿元的企业只有4家,亟须加快上规模、增数量,形成大企业带动中小企业、大中小企业互促发展的梯队格局。”上述负责人说。

“方案”提出,要重点培育10家超百亿级工业龙头企业、100家超十亿级骨干企业、1000家成长性好的中小企业,力争到2021年,全市工业总产值从4000亿元增加到8000亿元。

为此,“若干措施”制定了支持企业做大规模和增资扩产的具体举措。对年营业收入首次超过1亿元、10亿元、50亿元和100亿元的工业企业,分别一次性给予企业10万元、50万元、100万元、200万元的奖励。

强创新

四大举措

抓产业发展“质的提升”

扎根珠海32年,珠海汉胜科技股份有限公司从一家代工小厂蜕变成为亚洲第一、全球第二的国际同轴电缆生产基地。该公司曾自主研发出漏泄电缆及仿真模拟试验系统,测试精度比国际同类产品高10倍,在国内市场占有率第一,并应用于瑞士阿尔卑斯山隧道中。

像汉胜科技这样的创新型企业,是珠海今后壮大实体经济、推动产业升级的重要力量。抓好实体经济发展,不仅要增加龙头企业数量和规模,更要抓好质量,“抓质量,就是要提升创新发展能力,这才是产业发展‘质的提升’。”市科工信局相关负责人说。

该负责人表示,此次“若干措施”专门提出了鼓励企业创建高新技术企业、鼓励企业研发(R&D)投入占收入比重逐年提高、支持企业建立研发机构、支持军民融合创新等4项具体举措,支持企业提升创新能力。

其中,在落实企业研发费税前加计扣除政策的基础上,珠海将给予财政事后奖补,省和市财政合计最高可支持700万元。

“创新永无止境,我们现在正在研发稳相电缆等更多达到世界先进水平的新产品,也需要更大的投入。”汉胜科技董事长寿伟春说,近5年,公司每年研发投入达到年销售额的3.5%。政府对企业研发给予资金补助,是对创新型企业、尤其是资金实力不足的中小企业和初创企业的重要支持。

创新平台建设同样重要。“若干措施”明确,对承担国家工程实验室、国家重点实验室、国家制造业创新中心、国家工程(技术)研究中心、国家企业技术中心等国家级重大创新载体建设任务的,予以最高1000万元支持。

“企业承担重大创新载体建设,不仅能增强自身的创新实力,更有望带动产业链上下游企业创新发展。鼓励平台建设,是希望通过加快核心关键技术突破,提升产业整体竞争力,达到‘以一带万’的效果。”市科工信局相关负责人说。

此外,珠海还提出,对于军民融合型单位获取相关资质的,按照相关资质情况给予20万—50万元的一次性奖励。对承担军工科研项目或采购项目的单位,按照项目实现金额给予最高10%的资助,最高资助500万元。

活要素

30%营收奖励

留给高端人才

“在珠海招人有点难。”珠海视新医用科技有限公司总经理谭有余说。这家专业从事医用内窥镜研发、生产的高新技术企业,在招聘市场遇到了难题。“同样一个人才,就算付出深圳1.2倍的薪水,对方也不一定肯过来。”

这并不是视新科技的独白。珠海市科技和工业信息化局相关负责人告诉记者,在前期对企业的走访调研中发现,人才、资金、产业链问题是目前珠海工业企业普遍面临的困难。

因此在“若干措施”中,“做好产业人才保障”成为一大重点。珠海将实施更加开放的产业人才引进政策,加快形成具有竞争优势的人才政策体系,做好产业人才入户、住房、医疗、子女教育等服务,增强对产业人才的吸引力。

为进一步留住高端人才,珠海还规定,对营收达到一定标准的工业企业的奖励中,30%以上的奖励资金用于对企业高管、技术人员、创新人才等有突出贡献人员的个人奖励。

企业融资难、产业链不长、本地配套率不足的问题,同样亟待解决。“目前,珠海已有一批由政府主导的投融资平台和市场化企业平台,但还尚未形成全方位的科技创新投融资体系,中小企业获得的关注支持力度也还不够。”上述负责人说。

直击痛点,“方案”提出将进一步加大金融支持力度,做好企业金融服务,加大企业贷款风险补偿资金支持力度,开展优质项目贷款贴息。

中小微企业成为关注重点。按照计划,珠海将在“四位一体”融资平台基础上完善中小微企业贷款风险补偿机制,对银行向没有取得过贷款的中小微企业发放首笔贷款和向无抵押、无担保的中小微企业发放信用贷款所形成的坏账损失,最高给予50%补偿。

支持企业兼并重组和提高本地配套率,则被视为加速产业链集聚的“良方”之一。按照要求,珠海将支持企业兼并重组,进行产业整合。对非关联企业兼并重组项目,最高给予标的额5%资助,单个项目不超过300万元;对关联企业项目,最高给予新增净资产1%资助,单个项目不超过200万元。

扩增量

“以商引商”单个项目

最高奖500万

近日,思科(广州)智慧城、广汽智能新能源汽车产业园等五大项目在广州动工,预计全部落成每年可带来逾3000亿元产值;今年前4月,中山新引进工业项目210个,佛山、东莞、江门等地也在加大制造业的招商力度。招项目、抢资源、揽人才,全省、全国均不遗余力。

除加快培育已有的工业企业做大做强外,珠海也正狠抓招商引资上项目,做大企业增量。“方案”显示,珠海将加大招商引资力度,完善招商引资政策,为企业落户创造规范便捷的政策环境。发挥以商招商、专业招商、海外驻点招商的优势,按照珠海市重点产业招商指导目录开展精准招商,每年引进一批优质项目。

相关部署已在进一步加快推进。目前,珠海市政府常务会议已审议通过了《珠海市加强招商引资促进实体经济发展试行办法》(以下简称“办法”),“办法”对新引进的先进实体经济项目、增资扩产实体经济项目、招商载体、以商引商活动、企业总部等方面给予了明确规定。

“办法”提出,对新引进的实缴注册资本达到1000万美元或1亿元人民币以上的先进实体经济项目,经认定每1000万美元或每1亿元给予200万元的奖励,单个项目最高奖励5000万元。

“以商引商”是招商引资的重要方式之一。“办法”除了对符合条件的招商引荐单位和个人给予奖励——单个项目最高奖励500万元外,还对参加市及以上政府或商务主管部门组织的境内外招商引资活动的企业给予参团费用支持。对“以商引商”经贸活动,经认定给予在珠海市实际发生费用50%的支持,单场活动最高100万元。

对于重点项目,“办法”也是格外“关照”。规定对新引进的带动性强、属于国内外同行业的龙头企业项目,或发展潜力巨大、能填补珠海产业空白的新兴产业项目,或投资额超过30亿元的重大项目,按“一事一议”方式给予支持。

 

 


web对话
live chat